注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

品读“后茶馆”教学  

2011-04-24 11:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在这春暖花开的3月,我有幸跟随学校领导来到上海参加“中国首届名师论坛”。短短9天的时间我们辗转了3所城市,聆听了八场精彩报告,还实地参观了上海市静安教院附属小学、上海万渡路小学、宜兴实验小学、宜兴外国语学校、南京长江路小学五所小学,感受了南方教育及几位专家、学者、校长的独特的风采和魅力。

虽然场场报告都异常的精彩,每个学校都有自己鲜明的特色,但给我留下最深印象的还是教育学院附属学校所研究的后“茶馆式”教学。

走进上海市静安区,静安附小就坐落在一条狭小的街道上,门脸不大,如果不是特意的去找也许不会发现。就是这样一所看起来普普通通的学校却有着骄人的学业成绩。回忆起张人利校长后“茶馆式”教学讲座和几位老师的现场授课,加上与他们学校副校长的攀谈,感触良多……

一、     学生自己学得懂的,或者部分学生自己学得会的,教师不讲。

“课堂应该是学生的学堂,而不应该是教师的讲堂”,这是我国著名教育家段力佩的教育主张。“我不讲,学生就不懂;我少讲,学生就少懂;我多讲,学生就多懂”,这是很多教师持有的观点。长期下去,学生们的思维方式被禁锢,渐渐习惯以倾听作为学习的唯一方式,而在后“茶馆式”教学的课堂上,老师们却以“少讲”为指导原则―――学生自己能学会的,教师就不讲。 这和我现在的自主课堂在理念上基本上是相同的,虽然看起来减轻了老师的负担,实际上是更累了。以前只关注怎么对知识点进行合理的教学设计,现在更多要考虑学生哪些是已经会的,教师认为的难点也不一定是学生的难点,教师认为不是难点的,有可能是学生的难点,这最难把握。”

二、     尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注“相异构想”的发现与解决。

其实,学生在学习某一项知识之前,学生的头脑里并非一片空白,他们通过学习、生活的各种经历,形成了对事物形形色色的看法,形成了一套他们独有的思维方式。有的学生能掌握这项知识,甚至会出现“闪光点”,也有的会产生“相异构想”。如果不管学生在想什么,只管教师讲的是正确的,这样的教学就是灌输。关注学生的潜意识,尤其是关注“相异构想”的暴露与解决,这样的教学才是启发。

这一点自己深有感触,在课堂中经常会有这样的提问,老师讲的都听明白了吗?看同学们都举手了,自己特别的高兴很有成就感。而后的家庭作业或课堂检测中仍然有个别同学出现这样那样的错误。自己还特别纳闷,不是都教了吗,大家也说都会了,怎么还有这么多人不会,把责任一直追究到学生没有好好听讲这一环节上来。现在我的课堂在悄悄的发生着改变,我关注的更多是做错的同学,他们的想法可能像金子一样宝贵。这些错误的答案能暴露学生的思维过程,我们只有了解学生的思维过程才能找到解决的办法,对于其他同学也是一个好的警示,别和他犯同一个错误。所以我经常在课堂中说,我们开始挖金子了,谁也别隐藏让它发光。

其实,有的时候学生教学生比老师教学生更为有效。所以解决“相异构想”的教学资源不仅有教师,还有学生。这样做,就已经把学生之间的差异看成了一种重要的教学资源。

三、教学方式更加完善,教学方法更灵活,价值取向更加明确。

“茶馆式”教学以:“读读、议议、练练、讲讲”一种轻松的教学方式展现出来,让大家真有一种在茶馆谈心聊天的感觉,似乎有种小资的情调在里面!如果能在这样一种轻松的环境中就完成了教学任务真是一件很快乐的事情。大家读、大家议、大家练、教师再讲讲。不难让我们想象出在这样的氛围里面,学生也好老师也罢该会是多么的悠闲自在。我很敬佩这位资深的教育家段力佩老先生,他为中国教育的发展在30多年前就已经做好了铺垫!

而后“茶馆式”教学不确定教学用时、不拘泥应用完整、不规定教学顺序,教学方法更为灵活,以学生完成学业的效果为导向来确定“读、练、议、讲、做”的合理安排,而效能是效果、效益、效率的综合体。效果的价值取向主要由两方面(1)、三维目标(2)、关注学生的现在更要关注学生的未来!怎么学、怎么教都要看一个结果,这也是后茶馆式教学的核心所在,“育人为本”才是教育的关键。

解读了“后茶馆式”教学,便不难发现其与我们学校搞的多元活力课堂有着相似的影子!从上课教师讲——教师讲认为的重点难点——教师讲‘学生自己不能学会的’,这恰恰体现出教育的人文关怀,对人性深度尊重与解读!

转变观念,投身到教学改革当中去,实现一个高效的课堂是我们教师义不容辞的责任和义务,我们每个人都在努力,都在钻研!后茶馆教学给我们这些正在“进行中”的人以更大的鼓舞和斗志。有了这个方向标,我们的路会走的更快更稳更有希望!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017