注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

关于提高阅读理解能力的几点建议 (转载)  

2011-12-10 19:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  进入四年级以来经常会家长朋友们问我,如何才能提高孩子的阅读理解力和语言表达能力(包括口语表达能力以及书面表达能力)?其实在我们语文教学中一直是不遗余力地在做这项工作,从课堂通过对课文的讲授以及学生们平时做的作业、试卷等等方面,渗透对学生字、词、句、段、篇的各项训练,这也是教学中的重点和难点,作为老师我们会努力让自己的课堂不留有遗憾,让学生们的语文能力有稳步地提高。不过老师在校的辅导次数和时间毕竟有限,所以还是有不少学生得不到有效的训练,所以在课下需要孩子们针对自己的情况进行补充。

        首先,平时读课文一定要做到正确、流利、有感情,这样能有效地培养语感。这也是我一直对学生们强调的一点,尤其是在完成预习作业时要重视这一方面。

        其次,要给自己的孩子制造说话的机会。家长们平时在家抽出一点时间与自己的孩子闲聊一会,比如问他们,“你今天遇到什么有趣的事情了吗?今天帮助同学和老师做了什么……”孩子表达有障碍时家长可以帮他们一把,长此以往,他们的语言表达能力会有飞速地提高。 还有一种方法,那就是家里如果要来客人或其他亲戚时,也要抓住机会让孩子在别人面前展示自己,如让他们给客人讲讲故事或与客人聊聊天……据说,当年英国的首相丘吉尔年轻的时候演讲水平并不高,有一次演讲甚至说着说着都想不出下文来了,那为何后来他能让自己变得“语不惊人死不休”呢?就是因为他能够勤奋地每天练习说话,当着家人讲、当着陌生的路人讲、给朋友讲……终于他成为了英国的一代名相。

        另外,我在考试和平时发现很多学生在做阅读题时往往急于求成,不深入思考就匆忙答题,这种习惯是非常不好的。所以给大家几点建议:

一、读、且熟读。阅读的理解的基础。要产生深刻透彻的理解,就必须反复阅读。古人云“书读百遍,其义自见”,就是这个道理。文章的主要观点、中心意思及写作思路、行文线索都是隐匿于文章之中的,因此只要反复阅读、强化感知,才能深刻领悟和准确把握。但有些同学却急于求成,忽视对原文的阅读,只“水过地皮湿”般泛泛而读,不求甚解,草草了事。因而对原文一知半解甚至形成错误的认识。

二、思、且深思。只要深思,才有发现。所谓深思,就是读者应站在作者的高度,有机结合自身的文化素质和主观意识,积极、高效、缜密地运行思维,深刻发掘文章深层意蕴的心理过程。任何文章都会给读者留下一定的思维空间。因此,我们不应惰于思考,不应浅尝辄止,应深化思考。

三、取、忌断章取义。文章是作者的意识整体。各部分之间,各个层次之间都是血肉相联,浑然一体的。正确的做法是应从文章的整体出发,应于文章的高处大处着眼,由浅入深,层层深如,层层确定。

        最后,希望同学们或家长朋友如果还有阅读理解方面的困惑可以及时与我沟通,我们共同探究适合孩子的改进方法。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018