注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

谈书写习惯的培养  

2011-12-10 19:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       今天,我想跟大家交流一下关于书写习惯的培养问题。

       俗话说“字如其人”。虽然我是一名数学老师,但是我特别注重学生书写习惯的培养的。其一,学生的作业书写在一定程度上反映了学生的学习态度。一个学习态度认真的孩子,书写肯定是认真工整的,这一点毋庸置疑。其二,培养学生的书写能力对学生的观察能力、手眼协调能力以及形成耐心细致、认真专注的良好品质的作用不容小觑。其三,从应试的角度看,良好的书写习惯是可以帮助学生获得阅卷老师的青睐,无形之中提高了学生的课业成绩。学生能写一手漂亮的字是每个家长都希望的,但是,写字不是一朝一夕之功,需要老师和家长共同引导,耐心指导。

     从接手咱们班开始我就发现了一个严重的问题,很多学生的书写习惯不好,没有养成认真写字写漂亮字的习惯。虽然进入四年级的学生来说,认真写字不是一个高要求,但是对于我们班的现状来看是符合的。因为,这一阶段的孩子刚刚开始使用钢笔书写,书写时要注意什么?书写的行款格式怎么安排?怎样用笔?等等,都需要耐心的指导,如果不注意,书写的质量就很难提高。另外,四年级学生是写字能力形成的关键时期,如果错失了这样一个时间段,孩子的坏习惯养成了,再改就难了。我们学校有德高望重的书法家任刚老师,专门教孩子书法课,这是很幸福的一件事,希望同学们都能把握好课堂上学习的机会,争取更快的进步。况且孩子进入高年级就很少有时间练字了。其实说了这么多,需要家长做的就是配合引导的问题。

   学生们的可塑性极强,只要这件事情他认真对待了,家长充分重视了,孩子把字写好是不难做到的。所以要求我是一定要提的,当然有能力写漂亮字的孩子,更要鼓励激发,严格要求。 我知道孩子之间是又差别的,对于有的孩子来说,写漂亮的字是遥不可及的。但是认真工整、大小均匀、行款整齐是能做到的。    

    “一笔一画写好字,一生一世做真人”。我欣赏的是认真学习的态度,相信,书写是一个培养学生良好学习习惯的最佳突破口!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017