注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

如何把字写好?  

2010-10-13 22:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习书写,常常提到“重心”这个概念,字的重心就是整个字的分量的中心点。写字时把字的重心把握准了,写出的字才不会上歪下斜,左偏右倒,而显得平正。唐孙过庭《书谱》说:“初学分布,但求平正。------”可见,如何把握好字的重心,对初学书法者很重要。但是,中国的汉字千姿百态,复杂多变,有些字的重心比较明显,如“十”、“田”等,有些字的重心却很难把握,如“飞、乃”等。为了使初学者很快地学会掌握字的重心,下面笔者把汉字分成独体、上下、左右三类,举例加以说明。

          一、独体字的重心独体字是由基本笔画直接构成的,在所有的汉字中,独体字占的比例虽然不是很多,但是它是构成众多的合体字的结构单位。因此,熟悉掌握独体字的重心,是学好书法的基础。对于独体字的重心我们试图从其外形或主干笔画入手去把握。1、整个字形呈中心对称式的,则中心对称点就是字的重心,如“十”、“田”、“回”等字。 2、整个字形是呈左右对称式的,则字的重心在左右对称轴上,如“天”、“大”、“义”等字。   3、如果字中有中竖,则重心就在中竖上,如“中”、“木”、“来”等字。    4、如果字中有一竖画但不居中,则竖靠左,重心居右,如“下”、“卫”、“韦”等字;竖靠右,重心居左,如“才”、“可”、“寸”等字。  5、如果字中有左右竖相对,则重心在左右竖中央位置,如“门”、“非”、“用”等字。    6、如果字的上下左右既不互相对称,又处势歪斜,那就通过变换笔势,斜中求正,把握重心。如“夕”字本身向左下斜,最后一点的写法很重要,一定要压在字的中垂线上;又如“戈”字本身向右下倾,横画就需变换笔势向右上斜,使之平稳;再如,要写好“勿”字,横折钩折笔后,必须向左下包,直到它的中垂线位置再出钩,才能撑住整个字。  

    二、上下堆积字的重心 。上下堆积的字分为上下结构和上中下结构两种。   1、上下结构的字,上下两部分各自的重心要垂直对正,以保证整个字不歪斜,如“音”、“香”、“盖”等字。 2、上下中结构的字,上中下三部分各自的重心要保持在同一竖直线上,如“素”、“冀”、“棠”等字。    3、值得一提的是,由于楷书的横画多向右上有一定的倾斜度,故上下结构或上中下结构的字,其下面部分的重心可略偏右,此时倒给人一种视学上的平衡感,如“志”、“贵”、“累”等字。 

    三、左右平排的字左右平排的字分为左右结构和左中右结构两种。    1、左右结构的字,左右两个部分要保持在同一水平线上,使字平衡,如“林”、“群”、“额”等字。   2、左中右结构的字,左中右三个部分的重心要布置在同一水平线上,如“翔”、“糊”、“辨”等字。    3、值得一提的是,左右结构或左中右结构的右边部分,其重心可以略偏下,但绝不能偏上,这也可能是由于楷书的横画向右上有一定倾斜度的缘故,如“碍”、“储”、“脚”等字。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017