注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子自信的阅读  

2010-10-13 22:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子独立阅读是非常需要耐心和智慧的事情。家长需要时刻注意:

1、 自己以身作则,首先成为爱读书的模范。

2、亲子阅读是基础,独立阅读不是让家长解放出来不和孩子分享阅读。家长和孩子共同读书的时间越多,孩子越能发展自己阅读的能力和兴趣。

3、 独立阅读不是要以从小识字为前提。独立阅读以孩子自己的翻书、讲述、编造想象甚至是猜测的活动。

4、独立阅读不只是看书,而是要和孩子把书的形象与内涵应用的他们自身的行为中来。因此,家长不要以孩子记忆多少为衡量标准,孩子做到和模仿了书中的内容,就是学会了。

5、家长不要对孩子独立的阅读进行对错的评价,更不能随时纠错和进行提问,要尊重孩子的阅读过程。阅读的反思应该成为双方共同阅读时的提醒和示意。如果孩子讲的不对,家长只需要把他错的地方正确的讲几遍。我们不鼓励阅读中和阅读完后立即的提问,这不是考试。

6、书的选择要以孩子的年龄为出发。更不要一味追求国外的图书,我就曾经看到国外有一个绘本里面的信件传递的邮箱是红色的,我们的孩子看到的是国内绿色的邮箱。因此,国外的绘本必须根据中国儿童的生活经验进行相应的改造。

书的选择和字数多少甚至和多少智力挑战或提高无关,好的故事书应该是最简洁的语言把复杂的内容让孩子轻松理解。真正的好书,没有任何命令和说教“应该怎样”“不能这样”的道德要求,而是故事顺其自然发展中体现出道理,可谓是小故事大道理一切都在不知不觉中完成了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017