注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

认真书写,对于数学也同样重要性  

2010-10-13 22:39:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小学是一个人接受系统学习的第一个阶段,而在这个阶段中养成了什么样的习惯在今后的人生中也是非常重要的。

   一般来说,对于书写,语文学科上强调得多一些,实际上数学规范书写也很重要,在这里不仅仅是正确的书写阿拉伯数字,把数字书写得认真、细致、工整,还要讲究具体题目格式的规范,计算过程中巧妙的书写等等,这些都直接影响着学生的计算正确率。有同学计算错误率高,固然有概念不清,没有真正地理解算理和熟练地掌握算法等原因,但是没有养成良好的书写习惯也是重要原因之一。还有些同学并不是算理没有掌握,也不是计算能力差而算错题目,主要是因为没有规范书写而造成计算错误。在数学作业中有的学生在书写数字0-9的时候非常的不规范,而当过一段时间自己再回头看这些数字时也许根本认不出写的是什么了。     

   因此,我们从学生平时的作业书写开始,要求学生做到书写的端正,在做作业时尽量做到不乱涂乱改,其次在数字的书写时分清1与7、0和6,不能写的模模糊糊、似是而非。数学书写当然不仅仅是写字认真,还要注意题目的书写格式是否规范,引导学生规范书写格式也是非常重要的。教学笔算,解方程等等,都需要教给学生一个正确的书写格式。比如列加法的竖式计算,要求学生一格内只能写一个数字,强调数字与数字要对齐,竖式中这个加号的位置和这条相当于等号的横线的书写也是非常重要的。再如,到了高年级,在分数连乘、连除及乘除混合运算中,因为书写不规范(约分的得数书写位置不对,引起看错数)导致的错误就很多。还有以后我们要学习的“四则混合运算”,许多孩子计算正确率不高,原因是多方面的,对大量的错例分析可知,计算法则未掌握造成的仅占一小部分,更多的是书写不规范造成的。还有五年级解方程时等于号有没有对齐,用短除法求最大公约数时被除数的两个数字有没有分开写,这些都容易造成出错,所以我们除了要强调教材规定的正确格式,还会强调让学生规范书写格式,这样学生计算的错误率就会少些。

   亲爱的同学们,从现在起就养成规范书写的习惯,你将会终生受用哦!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018