注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子写日记(转)  

2010-12-13 20:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        学完《日记两则》以后,多数孩子对写日记很感兴趣。但也有的孩子认为每天都没有什么可写的。其实,生活是丰富多彩的,可写的内容有很多很多,只是我们浮躁的心不能用冷静的眼光去审视周围的一切,忽略了生活的美好。

   写日记,就是让孩子每天记录下自己看到、听到、想到、感受到的。日记不在长短,最主要是写出自己的真实感受。

   我觉得,孩子可以写的内容有以下这些:

1、写事。

   写事最为好写的。每天我们都在做着很多的事,上课、课间游戏、写作业、做家务、吃饭等,就看我们的孩子是否有心、是否能够学会捕捉到最有意义、有价值的事情来写。可以写上课回答问题的感受,课间与同学做了什么有趣的游戏,同学讲的笑话,有意思的一节课,自己帮助父母做了什么家务,学习中遇到的问题怎样解决的等等。还可以写自己度过的节日,如“六一儿童节、国庆节、母亲节、教师节、生日”等,重要的是让孩子们体会自己的心情,写出自己的感受。

2、写人。

   首先,可以让孩子写一写自己。让孩子从认识自己开始。写一写自己的优点、不足,孩子可以在写自己的过程中,正确认识自我,给自己正确的导向。鼓励孩子运用学过的词汇,如:“爱学习、爱劳动、勤劳、善良、诚实、大方、认真细心……”我们还可以引导孩子写“我是一个有爱心的、有责任感的、热爱集体的、乐于助人的、孝顺的孩子”、“我爱弹琴、我喜欢画画、我性格开朗”等。

   其次,我们可以引导孩子学会观察身边的人,抓住人物的特点来写。写“我的同桌”“我的好朋友”“我的爸爸妈妈”“我的老师”“我的爷爷奶奶”等。在孩子认识别人的同时,也是在学习他人身上的优良品质的过程。

   写人是很好的内容,但要引导孩子抓住人物特点,用具体的事例来突显人物特点,写事例的过程中引导孩子写出人物的语言、动作、神态、心里想法,内容就具体生动、感人了。

3、写景。

    每天的太阳都是新的,我们与孩子是否都曾注意过美丽的天空、五彩的云朵、茂密的树木、缤纷的花朵?是否留意过脚下的小路、身边的微风?是否感觉到晨露、霜降、大雾的来临?是否注意了每个季节雨点的不同?是否在雨中、雪地里快乐玩耍?我们生活在美丽的大自然中,但却是我们最容易忽视的。让我们引导孩子们学会观察,把眼中看到的美景、脑海中想想的画面写下来,一定是一种美的享受。在写景的时候,孩子们很容易写出看到的事物,我们要指导孩子们写出事物的颜色、样子,并引导他们运用拟人句、比喻句讲看到的景物写具体、生动,这就要让孩子学会发挥想象力了。同时,还要让孩子学会用各种感官、全身心的去体验,写出真实的感受,才是好文章。

4、写物。

   小物件:文具盒、铅笔、书包、我家的冰箱、我可爱的小台灯、我心爱的布娃娃、变型金刚等。写出小物件的质地、样子、构造、作用,表达对它的喜爱之情。

   写植物:一棵花、一棵树。它的大小、叶子、花、果实,一年中的变化,表达对它的喜爱或对大自然的热爱。

   写动物:小猫、小狗、蚂蚁、蝌蚪、蚯蚓、金鱼、动物园里见到的各种可爱的动物,或者在书上、电视上见到的动物都可以,描写它的肤色、体态、样子、生活习性,体现小动物的特点,表达喜爱之情。

5、写读后感:

   每天,我们都在阅读,阅读很多童话故事、寓言故事、优美的文章,可以记录下故事主要内容,写写自己读了这个故事后的感想,有怎样的收获。

   坚持写日记,能够培养孩子的毅力,培养孩子的观察能力,促进其语言表达能力的发展,使其变得感情细腻,善于思考。坚持写日记的好处很多,让我们一起努力,帮助孩子快乐成长,做好孩子的引路人。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017