注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

作文——想说爱你不容易(转载赵敏老师的博客)  

2010-11-30 21:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天下午,全体语文老师坐在一起进行了主题为“作文——想说爱你不容易”的教育沙龙活动。活动由我策划主持,在舒缓的乐曲声中,老师们娓娓道来。 
       学生作文现状令人堪忧。综合起来有两大方面:

一、作文难 。目前的小学作文教学有一种共同的呼声:作文难,难教,难写。说难教,是因为在作文课上,教师的不知如何有效的指导,讲评时又不能明确讲评什么内容。  
二、小学生作文质量低 。一提到小学生的作文我们就很容易想到:小学生的作文内容不具体,选材不新颖,缺乏真情实感。更谈不上语句优美,构思巧妙。  
      作文教学中的困惑多多,如何解决,老师们献计献策。综合起来有以下几点:  
      一、培养学生的写作兴趣 
  1、让教师的兴趣感染学生。小学生最崇拜老师,老师的言行举止,学生都会饶有兴趣地模仿。所以首先我们教师要表现出对写作的极大兴趣。一提到写作文,教师要饱含兴趣,富有激情。作文课上,我总是兴致勃勃,循循善诱,侃侃而谈。学生从我的身上体会到的是:老师也喜欢上作文课,老师也喜欢写文章。 
  2、肯定学生作文的优点。学生怕写作文,是怕自己写不好,得不到老师的肯定,相反自己辛苦的劳动换来的却是一顿批评、指责。那我们不妨戴上放大镜,发现并放大学生作文的优点。肯定学生作文的优点,鼓励学生也是培养学生写作兴趣的一种方法。

二、重视阅读,触类旁通,厚积薄发。 
       提笔忘字是我们经常的事。提笔不知如何表达恐怕是小学生常见的现象。提笔忘字是由于长时间不写的原因,而提笔不知如何表达是因为找不到合适的语言来表达,因为毕竟口语与书面语言不同。由此可见,平时多读书,多感受,多思考,才能厚积薄发,得心应手的表达心中所想所感。 读书做到两点:一是积累体会,二是鉴赏运用。 

三、捕捉生活,有感而发,书写真情。   
        生活是写作的源泉。好的文章来源于生活。离开了生活,写作只是一句空话。小学生就应从小开始,学会从生活中寻找写作的素材,养成从生活中写作的习惯。我常常告诉学生:我们要戴上放大镜观察生活,从生活小事中发现大道理,体会深感情。具体做法一是写日记,二是即时作文。 
       学生年龄段不同,所写日记的类型也不同。低年级的学生写事,高年级的学生则写心灵,写感悟。心灵感悟可交流,但也可是个秘密。一旦是秘密时,学生就更愿意写了。即时作文,有感而发,写真事,抒真情,不讲究怎么写,只是因想写而写,学生自然体会到写作的乐趣。

     我们应该把功夫用在平时,用在平时的日记、小练笔、作文中。指导学生写日记,课堂上进行专项小练笔,每一次作文认真指导,耐心评改。不怕写作耽误课程进度,更不怕写作麻烦,只要有写作的材料和时机,我们就要紧紧抓住。

    通过这次交流 老师们受益匪浅,很多教学中的问题得到了有效解决。期待着下一次的沙龙活动......

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017