注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小慧工作室

快乐生活每一天!!

 
 
 

日志

 
 

新课程一年级小学数学实用教学方法  

2009-08-31 20:36:33|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、功能分类法

分类是以比较为基础,按照事物问题性质的异同,分别将相同性质的对象归入同一类中的一种思维方法。

只有将各种事物分门别类加以研究,我们才能弄清事物间的千差万别,明确事物间的联系。学生在对事物进行分类的过程,根据分类的标准,逐步提示一类对象的共同的本质属性,并认识和掌握其本质属性,从而对其形成概念。所以,分类的思想方法是学习数学概念的重要思想方法之一。

分类要有标准,标准不同分得的结果就会不同。譬如,有若干辆汽车,如果按大小分,可分为大型车和小型车;如果按功能分,可分为载客的运货的。又如,对于自然数,如果按能否被2整除分,可把自然数分为偶数和奇数两大类;如果按约数个数分,又可把自然数分为质数、合数和1三类(0怎么处理?请参阅《小学教学研究》第10期王志东老师写的《也谈“0是自然数“引发的几个问题》)。所以,分类时确定分类标准是关键。

功能分类,顾名思义,是按事物所具有的功能进行分类。譬如,我们把铁锹、锄头、镰刀归为一类,因为它们都是劳动工具;把布娃娃、玩具汽车、玩具熊猫归为一类,因为它们都是玩具;等等。

采用功能分类法进行教学时,要根据儿童的年龄特点,先展示实物后展示图片,由易到难地引导。例如,在桌上放一些象棋、球拍、乒乓球、图书、铅笔等物品。先让学生观察并思考:桌上放着哪些物品?它们各有什么用途?待学生想清楚这两个问题后,再让学生将这些物品分类。学生会很容易就把这些物品分为两类,一类是体育用品,它们是象棋、球拍、乒乓球和足球等;另一类是学习用品,它们是图书、铅笔等。再如,在桌上放篮子、小红旗、小红花、盒子、盘子等物品。同样,先让学生观察并思考,着重思考这些物品的用途,然后请学生将它们分类(可以采用小组合作学习的形式)。得到的结果是:可分为两大类,一类是可盛装东西的物品,它们是篮子、盒子、盘子等;另一类是不能盛装东西的物品,它们是小红旗、小红花等。

当学生会对实物进行分类后,教师可出示图片,让学生根据图片上的物品按功能进行分类。

例如,请你将图中所示的物品理一理,数一数。

(图片:短裤、外套、背心、凉鞋、运动服一套、牛仔裤、溜冰鞋、球鞋)

教学时,同样要引导学生先弄清:图中画有哪些东西?它们各有什么用途?然后根据它们的功能进行分类。这道题中的物品可分为服装和鞋两类。还可以在此基础上,再把服装分为上衣和裤子两类。当完成分类,即做好“理一理“这一步后,最后请学生根据所分的类别,数一数每一类里各有多少种物品。还要提醒学生正确使用单位名称。

再如,请你将图中所示的物品,分一分,说一说,再数一数。

(图片:玩具熊彩笔、橡皮、玩具飞机、铅笔、蜡笔、牙膏、玩具汽车、牙刷、肥皂、墨水瓶、玩具娃娃)

“分一分”,就是根据物品的功能,该将物品分为多少类就分为多少类。本题所示的物品应该分为三类。

“说一说”,就是要说出分类的标准。本题是按玩具类、学习用品类、生活用品类来分的。

“数一数”,就是数出每一类中各有多少物品。

教学时,应指导学生根据题目要求有序地、一步一步地思考。这样,不仅能使学生学会将物品分类的方法,同时也有利于培养学生思考的有序性。

分类是一种重要的思维方式,教师在教学中应恰当有机地运用分类方法,引导并教会学生对数学知识进行分类,理清知识结构,提高学习效率。

2、特性分类法

特性分类,顾名思义是按事物的某一性质进行分类。譬如,有三角形、四边形、长方形、五边形、梯形、等腰三角形、六边形等几何图形,我们可以以是否四边形把这些图形分为两类,是四边形的一类的有:四边形、长方形、梯形、正方形;不是四边形一类的有:三角形、五边形、等腰三角形、六边形。

采用特性分类法进行教学,一般按看、想、分、查四个步骤进行。看,就是观察对象有哪些,是什么;想,就是思考对象有什么特性,并提出分类的标准(或按老师提出的标准去寻找对象的特性);分,就是按分类的标准动手分;查,就是检查分得的结果是否符合要求、是否需要调整。

譬如,对下面这些几何图形,你打算怎样分类?

(图为:红色三角形中、小各一个,圆大、中各一个;黄色正方形大小各一个,小圆一个;蓝色中正方形一个,小三角形一个)

看:这些几何图形有红、黄、蓝三种不同颜色,有的大、有的小。

想:从形状看,有三角形、圆形、正方形,可以按形状分类;从颜色看,有红、黄蓝三种颜色,可以按颜色分类;从图的大小看,有大、中、小三种,可以按大小分类。

分:按形状、颜色、大小分类。

按照某一种特性进行分类,可以帮助我们把知识系统化、条理化,把一个复杂的问题,按规定的要求,提出所提供的材料中与问题有关或无关的因素,能够帮助我们发现带有规律的特性,从而提高处理复杂问题的能力和学习效率。

分类是一种应用很频繁的思维方式,我们要善于利用分类,提高数学课堂教学效率,帮助学生减轻课业负担,做到既轻松掌握数学知识,又扎实发展数学思维。

3、转盘游戏法

游戏是启发心智与兴趣达到身心愉悦的最佳方式。因此在教学活动中经常组织游戏,寓教于乐、乐中施教,可以大大提高学生的学习兴趣。

游戏教学法符合小学生的生理和心理特点,小学生活泼好动、爱表演,很少害羞,乐于接受新奇、趣味性强的事物。利用游戏的无意注意的特性,有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。

在教学“6的分与合”时,可采用转盘游戏法。所谓转盘,就是有一个圆形底盘,均分为六格,在相对的格子里分别写上1和5、2和4、3和3.

在圆盘的中心竖起一根直杆,把它固牢。在直杆的上面搁一根横杆,横杆的一端悬一枚指针.游戏时,用手拨动横杆,使横杆转动。待横杆停止时,看指针指着哪个数,再看与数相对的数,这两个数合起来是6,所以“几和几合成6”。

这一游戏可以在上课开始时进行,让学生在游戏中看到6的组成,获得大量的感性认识,有利于对知识的理解。

这一游戏也可以在巩固练习时进行。这时,需要对图形底盘上的数作些变化,使数的排列不规则。(如图)

游戏时,看指针指着几,就要说出能和这个“几”组成6的一个数是几。

游戏时,最好是以小组为单位,既能使学生有合作意识,又能使学生有竞争意识。

数学课应用游戏教学法应注意以下几点:(1)形式要活泼新颖,易于吸引低年级学生;(2)方法要简单易行,老师随时可以使用;(3)要使全班每个学生都参加到教学活动中来,最大限度地调动全体学生的学习积极性;(4)课堂上应及时发现学生的错误,并给以纠正;(5)尽可能做到练习密度大,速度快,效率高;(6)要把单一的小游戏串联起来,变成系统综合练习游戏课。

4、掷骰子游戏法

小学生是天生的学习者,而游戏是孩子们的天性,在游戏中可以使孩子们的各种能力得到培养。

过去,师本教育规范了小学生较被动地学习,规范了学生思维,而现在,许多学校进行生本教育和教学改革实验,展现了学生热爱学习的新景观。生本教育体系与师本教育体系有着较大的区别:生本教育更关注学生的创造力,发挥学生的主动性,让学生在游戏中愉快地学习,从而不断满足他们的好奇心与未知欲。在游戏教学活动中,孩子们要看、要听、要摸、要唱、要跳,甚至要尝、要闻;在活动中,伙伴们一起玩耍,一起比赛,要说话,要进行思想交流,要帮助,要模仿别人,要探索,要创造,要驰骋于想像的大地。

游戏教学方法就是在教学中尽可能地将枯燥的教学语言转变为学生乐于接受的,生动有趣的游戏形式,为学生创造丰富的语言交际情境,使学生在玩中学、学中玩。

游戏教学法强调了学生的主体性,不是老师唱独角戏,要求学生共同参与,体现了教师主导与学生主体作用的发挥。

教学中加入适当的游戏,动静结合,活泼有趣,使学生处于接受感知的最佳心理状态,有利于培养学生的兴趣,也符合“乐学”原则。

掷骰子游戏是根据骰子的特点而设计的。我们知道:骰子有六个面,每个面上都有个数不同的点。并且相对两个面上的点数合起来都是“7”。因此,在教学“7”的分与合时,可采用掷骰子游戏。这一游戏可在学习新知识时进行,也可在巩固练习时进行,下面我们着重介绍在巩固练习时,如何玩掷骰子游戏。

首先,介绍游戏规则:每两人一组,通过“剪刀、石头、布”的形式决定谁先掷骰子。当一人掷好后,另一个人就要能很快说出相应的数,使掷出所得的数与说出的数能合成7.每人掷若干次后进行交换,说的人转换为掷骰子;掷骰子的人转换为说出相应的数。

接着,把全班学生,每两人一组分成苦干组进行掷骰子游戏。为了提高游戏兴趣,也可组织竞赛。主要是看谁说出的数又对又快。

这样,让学生掷一掷,说一说,反复交流,学生在游戏中争先恐后地发言,通过较长时间的操练,不知不觉地掌握并熟悉了7的分与合。这个游戏活动难度不高,当学生们踊跃地举手,整个课堂气氛应付变得热烈起来。在游戏中,孩子们积极参与,兴趣盎然,感受了学习的喜悦,也获得了成功的满足。

一年级的学生,正处在成长发育的过程。他们能够集中注意力的时间只有十五至二十分左右。他们从幼儿园的教育体系转到小学的教育体系,有一个很大的“坡度”,要有一定的适应过程。因此,在学习过程中很容易疲劳,会出现注意力分散、坐不安定、做小动作等现象,影响教学效果。而这些游戏活动则吸引了他们的注意力,培养了他们的观察力,发展了他们的想像力,增强了他们的创造力。在游戏中学习,孩子们可以毫无顾忌地自由活动,自由表达,所带来的是兴趣、欢乐和自信。

6、投标游戏法

教学经验和有关研究表明,在学生缺乏学习动力、没有明确的学习目的的情况下,往往可以利用游戏或听故事等其他活动,使学生这种已有动机和学习发生关系,把这种活动的动机转移到学习上,从而使学生产生对学习的需要。另外,教学方法的不断更新与变化,可以不断引起学生新的探究活动。因此,教师要准备比较多的游戏。这里介绍一种投标游戏法。

做投标游戏,首先要准备游戏用的器材若干套(每组一套,约6套)。每套器材由两部分组成:一部分是标靶(一个),中间涂红色,另一部分是投标9支。

其次,教师要讲清游戏规则:每人9个标,投到红色靶心的算投中,没有投到红色靶心的算未投中。可以比一比谁投中多,谁投中少。

再次,进行投标游戏。可分以下几步操作:

第一步:把全班学生分成若干小组(如6组)。先好组长,由组长带领大家活动。

第二步:分组进行投标游戏。并统计投标情况。如:每人9个标,第一个学生投中8个,1个没中;第二个学生投中6个,3个没投中;轮到第三个学生了,她走上前去,投得还不错,投中7个,2个没中……

第三步:汇报投标成绩,投中几个?几个没中?同时,启发学生思考:投中个数、没中个数与投标总个数(9个)之间的关系。

第四步:引导学生归纳出“9的分与合”的规律。

并通过讨论得出“9的分与合”里的秘密。即:①把9分成两部分,上面的数从小到大,一个比一个大1;下面的数从大到小,一个比一个小1。②8种分法,只要记住4种就可以知道另外4种。

这样的游戏活动既可以训练学生的有意记忆,又可以发展学生的主动性、创造性,养成与他人合作的精神及守规则的意识。

游戏活动教学是从哲学的、人的生存方式的角度研究教学的一种视角。小学教学改革的使命之一,就是要“让课堂焕发出生命活力”。游戏活动教学体现了这一改革趋势,它是对传统教学的改革、完善和发展。

(1)游戏活动教学能充分体现学生的活力和丰富的个性。人的活力和丰富的个性也通过游戏活动,并在游戏活动中才能充分表现出来。离开丰富多彩的活动,教育活动的生命性也就失去了色彩。

(2)游戏活动教学有助于充分落实学生的主体地位。游戏活动教学倡导以主动学习为基本的学习方式,主张以主动探索发现和解决问题方式掌握人类长期积累起来的关于自然和社会的系统知识,并在经验重组和交流活动中实现对已有认识的突破和创新。

(3)游戏活动教学是促进学生发展的重要方式。早在19世纪,德国著名教育家斯多惠在论及人的发展问题时就明确指出:“发展与培养不能给予人和人传播给人。谁要享有发展与培养,必须用自己内部的活动和努力来获得。”皮亚杰在充分论证了个体的认识源自活动的基础上,认为“个体发展实际就是练习、经验、对环境的作用等意义上大量活动的产物”。列昂节夫则在研究人的意识、智慧和活动的关系的同时,对人的个性这一更为复杂的心理构成物的形成发展机制进行了揭示,提出:“个性在任何方面不是先于人的活动而存在的,个性也和人的意识一样,产生于游戏活动。”

在运用游戏法时应把握以下几点:

①游戏法是教师把教学计划中的教材内容,寓于游戏的形式之中,其目的在于提高练习兴趣和教学质量。

②以锻炼身体、发展身体素质为主要任务作为教材内容,游戏中要注意调控运动时间和负荷强度。

③以发展身体基本活动能力为主要任务作为教材内容,采用游戏法时,由于学生往往对游戏过程或情节感兴趣,而注意力不能集中在动作规格上,所以技术要求不宜过细。

④对技术性较强的教材内容,不宜过早地运用游戏法进行练习。

⑤游戏法是一种集体性、灵活性强的活动方式,游戏前应规定明确的规则和要求,以便评价学生在游戏中完成动作的质量和思想品德表现。

7、经验应用法

经验应用法,是从学生 已掌握的知识技能或生活经验出发,提出具有共同特征的数学事实,让学生通过观察、比较得出一般规律或法则,然后找出他们的相同点与不同点,再通过分析、推理得出新的认识或结论。

       此法适用数10的认识的教学,它能帮助学生正确数出数量在10以内物体的个数,形成数的概念。由于刚入学的学生在学前已初步会数10内的数,所以运用经验教学法教在教学中可如下进行:

       第一步:用反映科学或反映祖国日新月异变化的图,如一个地球、两面红旗、三架飞机、四个小朋友、五颗小星星、六辆自行车、七只小鸭、八朵红花、九头长颈鹿、十个气球、让学生看看数数,从图中找出1~10的人或物,养成逐一点数的习惯,懂得一个数是代表一类物品的总数,从数的意义上认数,这是一个由具体到抽象的过程。尽管这类数的概念的抽象是如此简易和浅显,我们教学中也不应有丝毫疏忽。

       第二步:在感知的基础上,再让学生按照一定顺序数数,教师可出示一些学具或图片,请学生上来数。因为学生已具备数数的经验,可让他们练习顺着数,也可以从某一个数开始倒着数,让学生懂得每个数的位置和它们的顺序,从而建立数序的概念。同时在教学中,也可以让学生先数局部的东西,然后再数整体。最后让按照1~10的数序说出图中相应物体的个数。通过这样的看图数数,也可培养学生的观察能力和具体的数数能力。例如,教师出示下图,让学生操作:                                

数一数图中有几个圆形?中间又画了什么?图中有几个小方块?有几个三角形?……左边有几个小方块?右边有几个三角形?一共有几个小方块?……这一步操作使学生在原有数数的基础上,懂得局部与整体的关系,同时又了解了方位的含义。

       第三步:在认数教学的过程中,学生已有经验往往是直接按物数数,而并不知道与物之间的联系,因而在数数教学中适当渗透对应的思想,使学生从相互联系中认识数。例如,教师出示下图:

●    ●     ●     ●    ●            □  □  □  □  

○     ○       ○                                    ○    ○    ○    ○    ○   

使学生认识到黑圆比白圆多,方块比圆少,为再进一步懂得5比3大,4比5小打下基础。这样学生既用经验学会了如何数数,同时又可以发展思维,为以后的学习提供经验。教学时要注意变化各种图片,比如用点子图来表示数、用实物图表示数,把实物图和点子图结合起来使用。另外通过学生自己的经验在找的方式中练习,效果更佳。

       第四步:从学生已有经验中数数到逐步有意识的灌输分类的思想,培养学生初步的概括抽象的能力。分类的标准可以通过讲述并结合画圈的办法使学生理解,要求利用图片或实物按照不同的标准进行分类数数。例如:在认识数7的组成时,让学生根据原有经验多看、多观察,能根据不同的标准进行分类。在图片或实物的帮助下,能较快说出7是由6和1、5和2 、4和3组成。这样,组成7的结构形式学生自然清楚了,同时也蕴含着整体与部分的含义。当然学生由于年龄偏小,文字与语言表达能力稍欠缺,需要教师适当启发和手势引导他们观察,帮助他们概括。

    运用经验应用法,在学生原有经验的基础上提出更高要求,可激发学生学习的兴趣,提高学习能力,避免教师过多地讲解,而让学生自己去探求新知是十分有效的。如果把数数与计算结合在一起,相对集中的教学,则可节省教学时间,得到事半功倍的效果。

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017